banner
Ruiz de Castilla Marín, Mario

Ganadería andina y calidad de vida: De la famalia campesina - Cusco - Pe: Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco, 2013. - p.85-100 - Semestral - T. 23, no.123 (Septiembre, 2013) - El Antoniano; no.123 . - Perú. Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco, .

En la presente investigación se analiza la situación de la producción animal, en especial de la pequeña ganadería familiar de las comunidades campesinas en la Región del Cusco. Se hace un estudio de las ventajas comparativas y competitivas de los camélidos andinos, los animales criollos y naturalizados de diferentes especies domésticas y el mejoramiento del ovino criollo, como alternativas que permitirán mejorar la calidad de vida de las familias campesinas. Se propone la ejecución de políticas para el desarrollo rural humano y agroecológico, ante la presencia de nuevos escenarios: Los procesos de participación ciudadana, la descentralización y regionalización del país, la construcción de la carretera interoceánica, los tratados de libre comercio, las patentes sobre el conocimiento y la vida y la biopiratería, la puesta en vigencia de las nuevas leyes sobre los recursos hídricos, forestales y de fauna, el biocomercio y el comercio electrónico, el cambio climático y la utilización de los recursos mineros y energéticos. Se enfatiza en la necesidad de una reconversión productiva hacia una agricultura y ganadería orgánica, reconociendo la importancia de nuestros recursos genéticos como un legado de los agricultores preincaicos que hoy forman parte de la identidad cultural dl Perú. Se recomienda poner especial interés en la soberanía alimentaria como una condición esencial para erradicar los conflictos sociales imperantes y abatir el hambre y la pobreza del ciudadano rural andino. The present research analyses the situation of animal production is analyzed, especially the small fariming family form the country communities of the Region Cusco. A study of the comparative and competitive advantages of Andean camels has been done, creole and naturalized animals from different domestic species and the improvement of creole sheep, as alternatives that allow improving the quality of country families. A policy execution is proposed, in the presence of new scenarios: Citizen participation, conuntry decentralization and regionalism, interoceanic road construction, free trade agreements, patents the validity new laws about water foresty and fauna resources, el biological and electronic trade , climate change and energetic and mining resources using. The need for a production restructiring towards and organic farming is emphasized, recognizing the importance of our genetic resources as a legacy of pre-Incas farmers that form part of Peru cultural identity. It is recommended top put special interest in food sovereignty as an essential condition to eradicating social conflicts and defeating hunger and poverty of the rural Andean citizen.

2223-3067



GANADERIA ANDINA PRODUCCIÓN DESARROLLO HUMANO AGRICULTURA ORGANICA CAMELIDOS OVINOS CRIOLLOS SOBERANIA ALIMENTARIA

MUSEO NACIONAL DE ETNOGRAFÍA Y FOLKLORE        
La Paz N° 916 Calle Ingavi (591-2) 2408640- 2406030 Fax (591-2) 2406642
E-mail: musef@musef.org.bo   Casilla postal 5817   www.musef.org.bo
Sucre 74 calle España (591-4) 6455293
Pie de página
© Copyright 2023 · MUSEF