banner

Arqueología de la comida y la alimentación en Bolivia: Estado de la investigación; (Registro nro. 304472)

000 -CABECERA
fixed length control field 03198nab a22003977a 4500
001 - NÚMERO DE CONTROL
campo de control MUSEF-HEM-PPB-116977
003 - IDENTIFICADOR DEL NÚMERO DE CONTROL
campo de control BO-LP-MUSEF
005 - FECHA Y HORA DE LA ÚLTIMA TRANSACCIÓN
campo de control 20240312113034.0
007 - PHYSICAL DESCRIPTION DESCRIPCIÓN FÍSICA CAMPO FIJO - INFORMACIÓN GENERALFIELD--GENERAL INFORMATION
campo de control de longitud fija ta
008 - ELEMENTOS DE DATOS DE LONGITUD FIJA: INFORMACIÓN GENERAL
campo de control de longitud fija 240311c2023 bo u|p|||||| 00| ||spa d
040 ## - FUENTE DE CATALOGACIÓN
Agencia de catalogación original BO-LpMNE
041 ## - CÓDIGO DE LENGUAJE
Código de idioma del texto spa
092 ## - NÚMERO DE LLAMADA DE DEWEY ASIGNADO LOCALMENTE (OCLC)
Sección B
Número de clasificación THAK/6(6)Ago/2023
100 ## - ENTRADA PRINCIPAL -- NOMBRE PERSONAL
Nombre personal Villanueva Criales, Juan
Término relator Autor
245 ## - DECLARACIÓN DE TÍTULO
Título Arqueología de la comida y la alimentación en Bolivia: Estado de la investigación;
Resto del titulo Archaeology of food and cuisine in Bolivia: a state of research.
Declaración de responsabilidad, etc. Juan Villanueva Criales
260 ## - PUBLICACIÓN, DISTRIBUCIÓN, ETC.
Lugar de publicación, distribución, etc. La Paz-BO:
Nombre del editor, distribuidor, etc. MUSEF,
Fecha de publicación, distribución, etc 2023.
300 ## - DESCRIPCIÓN FÍSICA
Páginas Paginas 29-40
310 ## - FRECUENCIA DE PUBLICACIÓN ACTUAL
Frecuencia de publicación actual Irregular
362 ## - FECHAS DE PUBLICACIÓN Y/O DESIGNACIÓN SECUENCIAL
Fechas de publicación y/o designación secuencial Año 6, No.6 (Agosto de 2023)
490 ## - DECLARACIÓN DE SERIE
Materiales especificos Thakhi MUSEF. Caminos del MUSEF. Revista digital boliviana.
Declaración de serie no.6
520 ## - RESUMEN, ETC.
Resumen Este artículo provee un resumen y sistematización de los estudios sobre alimentación y comida en tiempos prehispánicos en el actual territorio boliviano. Este estado de la investigación no implica un análisis cuantitativo ni un recuento detallado, sino una estimación cualitativa de temáticas, tendencias y vacíos investigativos. Se sugiere que, en su mayoría, los estudios centrados en los Andes y en la Amazonía, tienen que ver con entender, desde la zooarqueología y la paleobotánica, los procesos de domesticación de plantas y animales y las dinámicas de mantenimiento y expansión de sociedades “complejas”. Sin embargo, existen también enfoques lás recientes desde el ámbito de la culinaria y la identidad, que incorporan otros materiales y conceptos. Asimismo, existen, aunque de forma incipiente, enfoques críticos que emplean a la arqueología de la comida para desestabilizar estereotipos del presente.
520 ## - RESUMEN, ETC.
Resumen This text provides a summary and systematization of pre-Hispanic food and cuisine studies in the current Bolivian territory. This state of research does not imply a quantitative analysis or a detailed account, but rather a qualitative estimate of common topics, trends, and research gaps. It is suggested that, for the most part, studies <br/>focused on the Andes and Amazonia address, through zooarchaeology and paleobotany, the domestication processes of plants and animals and the dynamics of maintenance and expansion of “complex” societies. However, there are also more recent approaches from the field of cuisine and identity, which incorporate new materials and concepts. Likewise, critical approaches that use the archeology of food to destabilize present-day stereotypes do exist, although in a rather incipient stage.
650 ## - ASUNTO DE ENTRADA SECUNDARIA -- TÉRMINO TÓPICO
Elemento de entrada de término temático o nombre ARQUEOLOGIA
Fuente del encabezamiento o término Tesauro de Folklore, Cultura Popular y Culturas Indígenas
651 ## - ASUNTO DE ENTRADA SECUNDARIA -- NOMBRE GEOGRÁFICO
Nombre geográfico BOLIVIA.
653 ## - TÉRMINO DEL ÍNDICE -- SIN CONTROL
Término no controlado PALEOETNOBOTÁNICA
653 ## - TÉRMINO DEL ÍNDICE -- SIN CONTROL
Término no controlado ZOOARQUEOLOGÍA
653 ## - TÉRMINO DEL ÍNDICE -- SIN CONTROL
Término no controlado ARQUEOLOGÍA DE LA ALIMENTACIÓN
653 ## - TÉRMINO DEL ÍNDICE -- SIN CONTROL
Término no controlado CULINARIA
773 0# - ENTRADA DE ARTÍCULO ANFITRIÓN
Host Biblionumber 304458
Host Itemnumber 77968
Lugar, editorial y fecha de publicación La Paz-BO: MUSEF, 2023.
Otro identificador de artículo HEMREV035841
Enumeración y primera página Thakhi MUSEF.
Record control number (BO-LP-MUSEF)MUSEF-HEM-PPB-116975
810 ## - ENTRADA SECUNDARIA DE SERIE -- NOMBRE CORPORATIVO
Razón social o nombre de la jurisdicción como elemento de entrada Bolivia.
Unidad subordinada Museo Nacional de Etnografía y Folklore.
850 ## - INSTITUCIÓN TENEDORA
Código de institución BO-LpMNE
856 ## - UBICACIÓN ELECTRÓNICA Y ACCESO
URL <a href="http://musef.org.bo/pdf/thakhi/Thakhi_6.pdf">http://musef.org.bo/pdf/thakhi/Thakhi_6.pdf</a>
866 ## - FONDOS TEXTUALES -- UNIDAD BIBLIOGRÁFICA BÁSICA
Número de existencia 1
942 ## - ELEMENTOS DE ENTRADA ADICIONAL (KOHA)
Fuente de clasificación o esquema de estantería
Tipo de elemento Koha Publicaciones Periodicas Nacionales
Disponibilidad Concluido
Soporte Digital

No hay ítems disponibles.


MUSEO NACIONAL DE ETNOGRAFÍA Y FOLKLORE        
La Paz N° 916 Calle Ingavi (591-2) 2408640- 2406030 Fax (591-2) 2406642
E-mail: musef@musef.org.bo   Casilla postal 5817   www.musef.org.bo
Sucre 74 calle España (591-4) 6455293
Pie de página
© Copyright 2023 · MUSEF