Arqueología de la comida y la alimentación en Bolivia: Estado de la investigación; (Registro nro. 304472)
[ vista simple ]
000 -CABECERA | |
---|---|
fixed length control field | 03198nab a22003977a 4500 |
001 - NÚMERO DE CONTROL | |
campo de control | MUSEF-HEM-PPB-116977 |
003 - IDENTIFICADOR DEL NÚMERO DE CONTROL | |
campo de control | BO-LP-MUSEF |
005 - FECHA Y HORA DE LA ÚLTIMA TRANSACCIÓN | |
campo de control | 20240312113034.0 |
007 - PHYSICAL DESCRIPTION DESCRIPCIÓN FÍSICA CAMPO FIJO - INFORMACIÓN GENERALFIELD--GENERAL INFORMATION | |
campo de control de longitud fija | ta |
008 - ELEMENTOS DE DATOS DE LONGITUD FIJA: INFORMACIÓN GENERAL | |
campo de control de longitud fija | 240311c2023 bo u|p|||||| 00| ||spa d |
040 ## - FUENTE DE CATALOGACIÓN | |
Agencia de catalogación original | BO-LpMNE |
041 ## - CÓDIGO DE LENGUAJE | |
Código de idioma del texto | spa |
092 ## - NÚMERO DE LLAMADA DE DEWEY ASIGNADO LOCALMENTE (OCLC) | |
Sección | B |
Número de clasificación | THAK/6(6)Ago/2023 |
100 ## - ENTRADA PRINCIPAL -- NOMBRE PERSONAL | |
Nombre personal | Villanueva Criales, Juan |
Término relator | Autor |
245 ## - DECLARACIÓN DE TÍTULO | |
Título | Arqueología de la comida y la alimentación en Bolivia: Estado de la investigación; |
Resto del titulo | Archaeology of food and cuisine in Bolivia: a state of research. |
Declaración de responsabilidad, etc. | Juan Villanueva Criales |
260 ## - PUBLICACIÓN, DISTRIBUCIÓN, ETC. | |
Lugar de publicación, distribución, etc. | La Paz-BO: |
Nombre del editor, distribuidor, etc. | MUSEF, |
Fecha de publicación, distribución, etc | 2023. |
300 ## - DESCRIPCIÓN FÍSICA | |
Páginas | Paginas 29-40 |
310 ## - FRECUENCIA DE PUBLICACIÓN ACTUAL | |
Frecuencia de publicación actual | Irregular |
362 ## - FECHAS DE PUBLICACIÓN Y/O DESIGNACIÓN SECUENCIAL | |
Fechas de publicación y/o designación secuencial | Año 6, No.6 (Agosto de 2023) |
490 ## - DECLARACIÓN DE SERIE | |
Materiales especificos | Thakhi MUSEF. Caminos del MUSEF. Revista digital boliviana. |
Declaración de serie | no.6 |
520 ## - RESUMEN, ETC. | |
Resumen | Este artículo provee un resumen y sistematización de los estudios sobre alimentación y comida en tiempos prehispánicos en el actual territorio boliviano. Este estado de la investigación no implica un análisis cuantitativo ni un recuento detallado, sino una estimación cualitativa de temáticas, tendencias y vacíos investigativos. Se sugiere que, en su mayoría, los estudios centrados en los Andes y en la Amazonía, tienen que ver con entender, desde la zooarqueología y la paleobotánica, los procesos de domesticación de plantas y animales y las dinámicas de mantenimiento y expansión de sociedades “complejas”. Sin embargo, existen también enfoques lás recientes desde el ámbito de la culinaria y la identidad, que incorporan otros materiales y conceptos. Asimismo, existen, aunque de forma incipiente, enfoques críticos que emplean a la arqueología de la comida para desestabilizar estereotipos del presente. |
520 ## - RESUMEN, ETC. | |
Resumen | This text provides a summary and systematization of pre-Hispanic food and cuisine studies in the current Bolivian territory. This state of research does not imply a quantitative analysis or a detailed account, but rather a qualitative estimate of common topics, trends, and research gaps. It is suggested that, for the most part, studies <br/>focused on the Andes and Amazonia address, through zooarchaeology and paleobotany, the domestication processes of plants and animals and the dynamics of maintenance and expansion of “complex” societies. However, there are also more recent approaches from the field of cuisine and identity, which incorporate new materials and concepts. Likewise, critical approaches that use the archeology of food to destabilize present-day stereotypes do exist, although in a rather incipient stage. |
650 ## - ASUNTO DE ENTRADA SECUNDARIA -- TÉRMINO TÓPICO | |
Elemento de entrada de término temático o nombre | ARQUEOLOGIA |
Fuente del encabezamiento o término | Tesauro de Folklore, Cultura Popular y Culturas Indígenas |
651 ## - ASUNTO DE ENTRADA SECUNDARIA -- NOMBRE GEOGRÁFICO | |
Nombre geográfico | BOLIVIA. |
653 ## - TÉRMINO DEL ÍNDICE -- SIN CONTROL | |
Término no controlado | PALEOETNOBOTÁNICA |
653 ## - TÉRMINO DEL ÍNDICE -- SIN CONTROL | |
Término no controlado | ZOOARQUEOLOGÍA |
653 ## - TÉRMINO DEL ÍNDICE -- SIN CONTROL | |
Término no controlado | ARQUEOLOGÍA DE LA ALIMENTACIÓN |
653 ## - TÉRMINO DEL ÍNDICE -- SIN CONTROL | |
Término no controlado | CULINARIA |
773 0# - ENTRADA DE ARTÍCULO ANFITRIÓN | |
Host Biblionumber | 304458 |
Host Itemnumber | 77968 |
Lugar, editorial y fecha de publicación | La Paz-BO: MUSEF, 2023. |
Otro identificador de artículo | HEMREV035841 |
Enumeración y primera página | Thakhi MUSEF. |
Record control number | (BO-LP-MUSEF)MUSEF-HEM-PPB-116975 |
810 ## - ENTRADA SECUNDARIA DE SERIE -- NOMBRE CORPORATIVO | |
Razón social o nombre de la jurisdicción como elemento de entrada | Bolivia. |
Unidad subordinada | Museo Nacional de Etnografía y Folklore. |
850 ## - INSTITUCIÓN TENEDORA | |
Código de institución | BO-LpMNE |
856 ## - UBICACIÓN ELECTRÓNICA Y ACCESO | |
URL | <a href="http://musef.org.bo/pdf/thakhi/Thakhi_6.pdf">http://musef.org.bo/pdf/thakhi/Thakhi_6.pdf</a> |
866 ## - FONDOS TEXTUALES -- UNIDAD BIBLIOGRÁFICA BÁSICA | |
Número de existencia | 1 |
942 ## - ELEMENTOS DE ENTRADA ADICIONAL (KOHA) | |
Fuente de clasificación o esquema de estantería | |
Tipo de elemento Koha | Publicaciones Periodicas Nacionales |
Disponibilidad | Concluido |
Soporte | Digital |
No hay ítems disponibles.