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Evaluación de la sostenibilidad del manejo de palmas : Assessing the sustainability of palm management.

Por: Galeano, GloriaTipo de material: Recurso continuoRecurso continuoSeries Ecología en Bolivia ; vol. 45 no.3Detalles de publicación: La Paz-BO Instituto de Ecolog¡a 2010Descripción: p. 85-101 : tbls., ilTema(s): ECOLOGIA En: Ecolog¡a en BoliviaResumen: Las palmas est n entre los recursos más utilizados en los trópicos y por tanto muchaas de sus especies son susceptibles de agoterse o incluso por tanto muchaas de sus especies son susceptibles de agoterse o incluso desaparecer, si no se establecen pr cticas adecuadas de uso sostenible. Estas pr cticas deben derivarse de investigación rigurosa con un protocoloadecuado. Se describe aqu¡ un protocolo de investigación para estudiar la sostenibilidad del manejo de palmas, resumido en los siguientes seis puntos: 1. Revisión bibliogr fica; 2. Establecimiento de la oferta del tiempo y de los recursos, bibliogr fica; 2. Establecimiento de la oferta del tiempo y de los recursos, puede incluir estudios de la estructura de la población o de su din mica, preferiblemente los dos combinados; 5. Modelación de la cosecha sostenible; y 6. Plan de manejo adaptativo derivado de los puntos anteriores, el cual incluye un plan de monitoreo de la cosecha.
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Las palmas est n entre los recursos más utilizados en los trópicos y por tanto muchaas de sus especies son susceptibles de agoterse o incluso por tanto muchaas de sus especies son susceptibles de agoterse o incluso desaparecer, si no se establecen pr cticas adecuadas de uso sostenible. Estas pr cticas deben derivarse de investigación rigurosa con un protocoloadecuado. Se describe aqu¡ un protocolo de investigación para estudiar la sostenibilidad del manejo de palmas, resumido en los siguientes seis puntos: 1. Revisión bibliogr fica; 2. Establecimiento de la oferta del tiempo y de los recursos, bibliogr fica; 2. Establecimiento de la oferta del tiempo y de los recursos, puede incluir estudios de la estructura de la población o de su din mica, preferiblemente los dos combinados; 5. Modelación de la cosecha sostenible; y 6. Plan de manejo adaptativo derivado de los puntos anteriores, el cual incluye un plan de monitoreo de la cosecha.

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