Dependencia y autoabastecimiento alimentario en la TCO Guaraní de Macharetí. Jose Luis Eyzaguirre Rodríguez.
Tipo de material: ArtículoIdioma: Español Series Cuestión Agraria. Revista Boliviana de Estudios Agrarios y Rurales ; vol.1, no.1Detalles de publicación: La Paz-BO: Tierra, 2014Descripción: paginas 77-103: Cuadros, GráficosTema(s): TECNOLOGIA | SEGURIDAD ALIMENTARIA | INDÍGENAS GUARANÍ | TERRITORIO | GINI | TCO En: Cuestión Agraria. Revista Boliviana de Estudios Agrarios y RuralesResumen: No obstante el avance sustancial en el reconocimiento de los indígenas y sus territorios en las últimas décadas, el espacio territorial ha sido insuficiente en cantidad y calidad para cambiar las dinámicas económicas de dependencia alimentaria y la venta de fuerza de trabajo en la obtención fuentes de ingreso de los guaraní de Macharetí. En lo social se ha logrado exitosamente reconstituir el territorio guaraní de Macharetí, situación que no ha tenido su correlato en el componente físico-espacial. El proceso de saneamiento pudo verificar que el territorio guaraní no solo está conformado por indígenas, sino fundamentalmente por ganaderos y empresas petroleras, con sus propias concepciones, enfoques de desarrollo y gestión de los recursos naturales. Al final del proceso -pese a los recortes, las haciendas ganaderas no indígenas consolidaron su derecho propietario estableciendo altos niveles de concentración de tierras en propiedades individuales. Aunque no se tienen datos de la situación alimentaria precedente al proceso de reconstitución territorial -que pudo ser más crítica que en el presenteen la actualidad no existen episodios de hambre, no obstante persisten importantes niveles de inseguridad alimentaria, 44% de la población guaraní de la TCO Macharetí tienen deficiencias en la diversidad y frecuencia en el consumo de alimentos para alcanzar los estándares mínimos nutricionales, siendo la carestía más notoria los lácteos, leguminosas y carnes. Existencias: 1Tipo de ítem | Biblioteca actual | Colección | Signatura | Info Vol | Copia número | Estado | Fecha de vencimiento | Código de barras |
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Publicaciones Periodicas Nacionales | Museo Nacional de Etnografía y Folklore Centro de procesamiento | REV | B /CUE-AGR /Vol.1(1) /Sep /2014 | no.1 | 1 | Disponible | HEMREV028980 |
No obstante el avance sustancial en el reconocimiento de los indígenas y sus territorios en las últimas décadas, el espacio territorial ha sido insuficiente en cantidad y calidad para cambiar las dinámicas económicas de dependencia alimentaria y la venta de fuerza de trabajo en la obtención fuentes de ingreso de los guaraní de Macharetí. En lo social se ha logrado exitosamente reconstituir el territorio guaraní de Macharetí, situación que no ha tenido su correlato en el componente físico-espacial. El proceso de saneamiento pudo verificar que el territorio guaraní no solo está conformado por indígenas, sino fundamentalmente por ganaderos y empresas petroleras, con sus propias concepciones, enfoques de desarrollo y gestión de los recursos naturales. Al final del proceso -pese a los recortes, las haciendas ganaderas no indígenas consolidaron su derecho propietario estableciendo altos niveles de concentración de tierras en propiedades individuales. Aunque no se tienen datos de la situación alimentaria precedente al proceso de reconstitución territorial -que pudo ser más crítica que en el presenteen la actualidad no existen episodios de hambre, no obstante persisten importantes niveles de inseguridad alimentaria, 44% de la población guaraní de la TCO Macharetí tienen deficiencias en la diversidad y frecuencia en el consumo de alimentos para alcanzar los estándares mínimos nutricionales, siendo la carestía más notoria los lácteos, leguminosas y carnes.
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