Onuki, Yoshifumi

Cañazo y alcohol en la sierra peruana-algunas consideraciones acerca de la situación actual de su consumo en las regiones de Huánuco y Apurímac. Yoshifumi Onuki - Nagoya-JA : Centro de Estudios Latinoamericanos, 2015. - páginas 32-49: ilustraciones en blanco y negro - Anual - No. 12, (2015) - Perspectivas Latinoamericanas; no. 12 1880-019X . - Japón. Universidad Nanzan. .

El cañazo, una bebida de alta graduación alcohólica, fue sin lugar a dudas un producto de consumo importante en la integración de los sectores más alejados de la sierra a la economía moderna del Perú. Su raigambre sociocultural quedó consolidada a lo largo del siglo XX, ocupando hasta la actualidad un lugar preeminente, tanto en la actividad económica como en la vida ritual o religiosa de los pueblos andinos. Recientemente, sin embargo, la aparición de nuevas tendencias en el consumo de bebidas alcohólicas parecería haber iniciado un nuevo ciclo e transformaciones. El cañazo tradicional estaría siendo desplazado o reemplazado por tragos de similar o mayor potencial alcohólico, elaborados a partir de sustancias diferentes al mosto de caña tradicional.

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