Sabogal Wiesse, José

Del Arte vernacular y sus perspectivas. - Lima - PE Universidad Nacional Agraria la Molina 1976 - 17 p. - Centro de Investigaciones Socio-Económicas . - Universidad Nacional Agraria la Molina .

Contiene: El campesino andino ha conservado la fabulosa calidad artesanal, pese a las muchas viscicitudes sufridas. Sabe usar sus manos en agricultura y llega a crear tierra vegetal con sus propias manos y también toda la utilería propia de su cultura. La mayoria de los campesinos saben algún oficio. Muchos lo practican, pero cada vez con menor frecuencia, a medida que la agricultura adquiere una orientación hacia el mercado. La agricultura que se practica es una peración subfamiliar, o sea en alodios pequeñísimos e insuficientes para mantenerse. Esto conlleva subempleo en la agricultura, especialmente en los meses de sequía. El calendario de los campesinos puede repartirse de manera general de la siguiente forma 7-8 meses insumidos en la práctica de la agricultura, 1-2 meses en el intercambio de trabajo (retribución), aspecto que tiende a disminuir, y 3-4 meses en la práctica de algún oficio.


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