000 | 02670nab a2200349 a 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | MUSEF-HEM-PPE-054847 | ||
003 | BO-LP-MUSEF | ||
005 | 20210615141855.0 | ||
008 | 190909c20100000cl |||||||||||| ||spa|| | ||
040 | _aBO-LpMNE | ||
041 | _aspa | ||
092 | _aCHU/Vol. 42(2)Jul-Dic/2010 | ||
100 | _aGil, Adolfo F. | ||
245 | 0 |
_aIsótopos estables y consumo de maíz en el centro occidental argentino: tendencias temporales y espaciales. _bStable isotopes and maize consumption in central western Argentina: temporal and spatial trends. _cAdolfo F. Gil |
|
260 |
_aArica-CL : _bUniversidad de Tarapacá, _c2010. |
||
300 |
_apágina 497-513 : _bcuadros en blanco y negro. |
||
310 | _aSemestral | ||
362 | _avol. 42, n. 2(Jul/Dic. 2010) | ||
490 |
_aChungara. Revista de Antropología Chilena; _vVol. 42, n. 2 |
||
520 | _aCon la intención de evaluar la incorporación del maíz en las poblaciones del centro occidente de Argentina, el límite prehispánico de la agricultura americana, el trabajo explora la variabilidad espacial y cronológica en los valores de 8 C en colágeno, apatita 8 en muestras humanas. El estudio incluye 104 muestras arqueológicas humanas registradas entre 32°S y 40°S con cronologías de los últimos 6.000 años. También se presenta información sobre ecología isotópica de la región. Los resultados muestran una baja correlación tanto en latitud como en tiempo con los calores de 8C. Los valores que señalan una importancia significativa del maíz en la dieta se registran en el sector más septentrional y durante los últimos 1.500 años. A pesar de esa tendencia, hay una notoria variabilidad entre muestras, inclusive contemporáneas y localizadas en los mismos sectores. Los resultados debilitan la supuesta dispersión gradual en espacio y tiempo del maíz mostrando un patrón de alta heterogeneidad en cuanto a la importancia del maíz en el límite sur de la dispersión agrícola. | ||
546 | _aEspañol. | ||
650 |
_2Lista de encabezamiento de materias para las bibliotecas públicas _aISOTOPOS |
||
650 |
_2Lista de encabezamiento de materias para las bibliotecas públicas _aALIMENTOS |
||
650 |
_2Lista de encabezamiento de materias para las bibliotecas públicas _aCEREALES |
||
700 | _aNeme, Gustavo A. | ||
700 | _aTykot, Robert H. | ||
773 | 0 |
_0287762 _960148 _aUniversidad de Tarapacá _dArica-CL : Universidad de Tarapacá, 2010. _oHEMREV021000 _tChungara. Revista de Antropología Chilena; _w(BO-LP-MUSEF)MUSEF-HEM-PPE-054848 |
|
810 |
_aChile. _bUniversidad de Tarapacá. |
||
850 | _aBO-LpMNE | ||
901 | _aAddán Chávez Zamorano | ||
942 |
_aBIB _cPPE _2ddc |
||
999 |
_c207696 _d207696 |