000 02208Cam#a2200457#a#4500
001 BO-MUSEF-CDE-000049
003 BO-LP-MUSEF
005 20201006085854.0
008 101020s1974 BO a b|r| 00||0|spa d
040 _aBO-LpMNE
041 _afre
041 _aspa
092 _aCDE-0049
100 1 _aWachtel, Nathan
245 1 _aChipayas :
_bAspectos Sociales, Económicos y Religiosos. Compte-Rendu de Mission in Bolivie.
260 _aLa Paz, BO :
_bINA,
_c1974.
300 _a70 p. ;
_bilus., maps..
500 _aImpreso
504 _aincl. ref.
520 _aEl territorio de los Chipayas constituye un medio particularmente adverso, sobrepasa los límites de las posibilidades de sobrevivir del hombre. En estas condiciones hostiles el sistema económico Chipaya se basa esencialmente en el pastoreo (puercos, ovejas, llamas) y en la agricultura (cultivo de la quinua), la pesca, la caza y la recolección (plantas acuáticas), tienen un rol secundario, los Chipayas se dedican más al manejo del agua como medio de subsistencia. El territorio Chipaya esta regado por una red compleja de desmembramientos del rio Lauca, su curso es extremadamente inestable en razón del relieve plano y las inundaciones de otoño. Los Chipayas se refuerzan en regularizar el curso de la corriente y controlan el flujo de las aguas con continuos trabajos de drenaje y de ingenieria. Los trabajos son colectivos, por faenas (turnos) a nivel de cada uno de los ayllu que comprenden el territorio dividido en dos mitades de extensión sensiblemente igual para unj límite Norte-Sud qe atraviesan igualmente la villa.
546 _aEspañol, Frances.
650 4 _aCIENCIAS SOCIALES
651 4 _aBO: ORU: ATAHUALLPA: CHIPAYA
653 _aCHIPAYA
653 _aURU CHIPAYA
653 _aCULTURA CHIPAYA
653 _aECONOMIA INDIGENA
653 _aPASTOREO
653 _aAYLLU
653 _aRIEGO
653 _aSILO
653 _aPUEBLOS ORIGINARIOS
653 _aSIEMBRA
653 _aCOSECHA
653 _aAGRICULTURA
700 1 _aCanedo C., Isabel, trad.
850 _aBO-LpMNE
866 _a1
901 _aHuanca, Edgar
942 _aBIB
_bBIB
_cCDE
_dCON
_j011
_fDON
999 _c22051
_d22051