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Cañazo y alcohol en la sierra peruana-algunas consideraciones acerca de la situación actual de su consumo en las regiones de Huánuco y Apurímac. Yoshifumi Onuki

Por: Onuki, YoshifumiTipo de material: ArtículoArtículoIdioma: Español Series Perspectivas Latinoamericanas ; no. 12Detalles de publicación: Nagoya-JA : Centro de Estudios Latinoamericanos, 2015Descripción: páginas 32-49: ilustraciones en blanco y negroTema(s): BEBIDAS | BEBIDAS ALCOHOLICAS | CAÑAZO En: Universidad de Nanzan Perspectivas LatinoamericanasResumen: El cañazo, una bebida de alta graduación alcohólica, fue sin lugar a dudas un producto de consumo importante en la integración de los sectores más alejados de la sierra a la economía moderna del Perú. Su raigambre sociocultural quedó consolidada a lo largo del siglo XX, ocupando hasta la actualidad un lugar preeminente, tanto en la actividad económica como en la vida ritual o religiosa de los pueblos andinos. Recientemente, sin embargo, la aparición de nuevas tendencias en el consumo de bebidas alcohólicas parecería haber iniciado un nuevo ciclo e transformaciones. El cañazo tradicional estaría siendo desplazado o reemplazado por tragos de similar o mayor potencial alcohólico, elaborados a partir de sustancias diferentes al mosto de caña tradicional.
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Publicaciones Periodicas Extranjeras Publicaciones Periodicas Extranjeras Museo Nacional de Etnografía y Folklore
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E/ PER-LAT/ (12)2015 1 Disponible HEMREV029299

El cañazo, una bebida de alta graduación alcohólica, fue sin lugar a dudas un producto de consumo importante en la integración de los sectores más alejados de la sierra a la economía moderna del Perú. Su raigambre sociocultural quedó consolidada a lo largo del siglo XX, ocupando hasta la actualidad un lugar preeminente, tanto en la actividad económica como en la vida ritual o religiosa de los pueblos andinos. Recientemente, sin embargo, la aparición de nuevas tendencias en el consumo de bebidas alcohólicas parecería haber iniciado un nuevo ciclo e transformaciones. El cañazo tradicional estaría siendo desplazado o reemplazado por tragos de similar o mayor potencial alcohólico, elaborados a partir de sustancias diferentes al mosto de caña tradicional.

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